Лёгкость британского юмора (Алла Игнатенко, портал "Musecube")

Вот и закончился БТК-фест «Театр актуальных кукол», его программа была насыщенна и незабываема, зрители увидели непривычных кукол и познакомились с работами иностранных театров: белорусского, литовского, израильского и не только. В день закрытия на большой сцене БТК случился спектакль британского театра Blind Summit «Стол». Перед началом вступительное слово сказала арт-директор фестиваля Анна Иванова-Брашинская. «Вы уже соскучились по куклам? – спросила она. – Тогда этот спектакль – для вас».
 
Итак, в Петербург из Лондона приехал театр Blind Summit со своим спектаклем «Стол». Театр был создан в 1997 году Ником Барнсом и бывшим врачом Марком Дауном. Blind Summit активно гастролирует по миру, и создал большое количество спектаклей, в том числе «Мастер и Маргарита» и «Собачье сердце». Особую популярность у себя на родине они получили после своего участия в открытии Олимпийских игр 2012 года с гигантскими куклами Волан-де-Морта, Круэллы Де Виль и прочих кинозлодеев.
 
Спектакль «Стол» представляют трое актёров и очаровательная кукла с геометрически интересным картонным «лицом». Актёры одновременно и потрясающе слаженно управляют куклой: один – её головой и правой рукой, другой – левой рукой, а третий (девушка) управляет ногами. Девушке, к слову, досталась самая «чёрная» работа, так как она большую часть времени находится в согнутом положении.
 
Вы, возможно, спросите: «А почему, собственно, стол?», и будете правы. Название спектакля соответствует его сути, ведь всё действие проходит на столе: «Это мой любимый стол» - говорит нам кукла Моисей. Он и является главным героем этой необычной постановки, и отсылает нас ни к кому иному, а к библейскому Моисею. Тот, как мы помним, вывел народ Израиля из Египта через Чёрное море, и сорок лет скитался в пустыне. Спектакль немного попирает Библию и традиционные представления о религии.
 
Спектакль «Стол» является своего рода олицетворением английского юмора: ведь британцы, как мы знаем, смеются абсолютно надо всем – у них нет табуированных тем, кроме, разве что, королевской семьи. Стоит посмотреть хотя бы одну из серий шоу «Монти Пайтона», чтобы убедиться в этом. Поэтому постановка «Стол» уморительная смешная, в чём-то этот юмор циничен, в чём-то – печален, но равнодушным, вероятно, не сможет остаться никто. «Левой рукой Моисей хотел даровать народу Израиля свободу». Но рука, к сожалению, отвалилась. Сами актёры в самом начале предупредили, что на английском языке спектакль очень смешной, а на русском это не столь однозначно. Тем не менее, зрители аплодировали за время действия бессчётное количество раз.
 
В чём же состоят отличия спектакля Blind Summit от привычного нам кукольного театра? Во-первых, актёры и кукла находятся на равных, дополняя друг друга. Мы видим, как люди управляют куклой, но она будто оживает – у неё свой «характер» и собственное мнение по всем вопросам. Во-вторых, необычная тематика постановки. На создание спектакля режиссёра Марка Дауна вдохновили Библия, С. Беккет и Икеа. Поэтому на столе разыгрываются последние часы жизни Моисея, его взаимодействие с Богом. В-третьих, спектакль «Стол» не для детей: недаром в афише стояло ограничение «18+». Моисей – ещё тот ловелас, заигрывает с женщинами и предлагает потрогать его за разные части тела. Это отнюдь не пошлая постановка, однако, она рассчитана на взрослых зрителей.
 
Конечно, спектакль «Стол» не описать – это нужно обязательно увидеть. Постановка, которую театр Blind Summit привёз в Петербург, при этом, по словам актёров, «не сильно потратившись», с одной стороны, проста для понимания, с другой – имеет серьёзную смысловую составляющую. А смотрится спектакль на одном дыхании – полтора часа пролетают незаметно и ярко. Такого театра кукол петербургские зрители ещё не видели.
 
Спасибо нашим гостям из Лондона за то, что показывали нам своё необычное искусство. Кукла Моисей, «серьёзный артист», покорил всех нас, приезжайте ещё!