MUSECUBE

Мы ждали его целый год и вот он пришёл. БТК-ФЕСТ «Театр актуальных кукол. Russian case» 19 ноября стартовал в Санкт-Петербурге. В 2015 году фестиваль выдержан в русских традициях. На нём представлены исключительно русские кукольные театры со всей России: из Москвы, Архангельска, Екатеринбурга, Хабаровска и других городов. В связи с этим фестиваль обрел соответствующие атрибуты: гостей встречали скоморохи со стандартными хлебом-солью и гостинцами с логотипом БТК-феста мишкой. Кроме того, присутствующие могли угоститься чаем с главными русскими лакомствами: баранками и петушками на палочке. Их разливали русские богатыри и сам Михаил Потапыч.

В этот день состоялась пресс-конференция, в рамках которой директор Большого театра кукол Александр Калинин, режиссёр Руслан Кудашов, художественный руководитель фестиваля Анна Иванова-Брашинская и пиарщик Наталия Зайцева рассказали о том, что ждёт гостей фестиваля.

Анна Иванова-Брашинская сообщила, что театры, которые приехали в Петербург в рамках БТК-феста, либо не были у нас в городе никогда, либо были, но очень давно. Фестиваль поможет понять, насколько хорошо мы знаем себя и друг друга, а также увидеть те спектакли, которые были отмечены премиями «Золотая маска» и «Золотой софит» и региональными премиями. На фестиваль пригласили тех режиссёров, которые представляют старшее поколение режиссёров театра кукол: Владимира Бирюкова (Пензенский областной театр кукол – примечание автора), Майю Краснопольскую и Илью Эпельбаума (театр «Тень», г. Москва).

Наталия Зайцева рассказала о том, что молодые люди, которым сейчас тридцать раз или чуть за, практически не знают страну, в которой живут, не слышали имен таких режиссёров, как Владимир Бирюков или Дмитрий Лохов (художественный руководитель Архангельского театра кукол – примечание автора). А ведь эти люди составляют золотой фонд кукольного театра России. Фестиваль поможет нам лучше понять друг друга, познакомиться с множеством интересных людей. Очень важно взглянуть на Россию, почувствовать национальное единство. Ведь и в нашей культуре есть что-то цепляющее, поэтому мы и сделали наш второй фестиваль русским. На вопрос журналистов о том, послужило ли причиной для идеи «русского фестиваля» негативное отношение к России, сложившееся в мировом сообществе, главный режиссер Руслан Кудашов, как обычно немногословно, дал отрицательный ответ».

После пресс-конференции прошло торжественное открытие, в свойственном Большому театру кукол трогательном и забавном стиле: девушки танцевали в костюмах русских березок, лесорубы шли рубить деревья, а огонь занимался своим делом — устраивал пожар. Но самым эпичным моментом открытия стало появление Анны Ивановой-Брашинской, Руслана Кудашова и Александра Калинина, которые въехали в зал в повозке, играя на деревянных ложках.

В рамках открытия фестиваля был показан спектакль инженерного театра «АХЕ» «Между двумя». Как и все постановки петербургского театра, новая работа Павла Семченко и Максим Исаев эпатажна и насыщена образами, она мрачная и во многом отталкивающая: например, актеры режут на сцене сырое мясо. Спектакль основан на «Тибетской книге мёртвых» (тибетского буддийского текста). Речь в нём идёт об этапах, через которые проходит сознание человека, начиная с процесса физического умирания и до момента следующей реинкарнации. Мрачности постановке добавляет то, что действие происходит в полной темноте. Не все зрители смогли выдержать столь неординарное и смелое представление.

В финале вечера гостей ожидал концерт группы ИВА-НОВА. Зажигательные и энергичные девушки заставляли всех присутствующих пуститься в пляс. Их выступление вошло в off-программу БТК-феста, в рамках которой также состоится вечер застольной песни, дискотека, концерт групп «Дунаевский ORCHESTRA» и «Сказы».

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE