MUSECUBE

Новость о том, что на Марсе нашли воду (а вода, как мы знаем, это жизнь), которая прогремела в сентябре этого года, почему-то не попала на вершину хит-парада новостей. Всех больше заботит, что происходит на Украине, сколько стоит евро, доллар и баррель нефти. Это сильно напоминает сцену из замечательного нового фильма Станислава Говорухина «Конец прекрасной эпохи», в котором советское телевидение и прочие средства массовой информации ни слова не сказали по поводу ошеломительного события, высадки человека на Луну (Нил Армстронг, 1969 год – примечание автора). Вместо этого на повестке дня визит генерального секретаря в Польшу.

Тем не менее, освоение космоса и космос в целом – тема интересная и животрепещущая. Так же подумала и Анна Иванова-Брашинская, арт-директор фестиваля «Театр актуальных кукол Russian Case», проводившегося с 19 по 24 ноября, когда решила поставить спектакль «Экспедиция» в Челябинском театре кукол. Речь в этой постановке идёт о перемещении между мирами, посещении других планет. Группа учёных исследует другие миры, но не только – самое главное, они познают самих себя. Потому что куда бы ни отправились, мы всё равно остаёмся с самими собой.

Герои спектакля сталкиваются с собственными страхами, поддаются своим сокровенным мечтам (ведь все мы помним фразу: «Бойся своих желаний – они имеют свойство сбываться»). Сам Космос будто спрашивает их: «Чего ты хочешь, о чём мечтаешь?». И они отвечают, каждый – о своём. Кто-то из них больше всего на свете мечтает увидеть отца или родить, кто-то – совершить великое научное открытие, кто-то другой мечтает передать кому-то свои знания и таланты, чтобы остаться духовно в этом мире.

Не стоит воспринимать спектакль «Экспедиция» буквально. Речь в нём идёт не только о перемещении между мирами. Также режиссёр Анна-Иванова Брашинская рассказывает в нём об одиночестве, которому подсознательно подвержен каждый человек, даже если вокруг множество людей. Человек рождается один и умирает тоже в одиночестве. В духовном, нематериальном плане мы все одиноки.

Постановка «Экспедиция» — философский и размеренный спектакль, настолько, что можно даже заскучать. У героев отсутствует реплики, только иногда раздаётся голос сверху, который говорит о том, например, что природа никогда не устанет нас удивлять, так как существует по другим законам, нежели человечество. Кроме того, спектакль довольно мрачный и счастливого финала ожидать не приходится. Словно космос не прощает тех, кто вторгается в него, пытается разгадать тайны мироздания раньше срока.

Присутствует в спектакле и куклы, но они – скорее образы тех людей, о которых тоскуют главные герои (это и отец, и ребёнок, и возлюбленный). Они жуткие, так как не живые и не тёплые.
Режиссёр Анна Иванова-Брашинская подняла в своём спектакле новую и интересную тему. Хотелось бы на будущих БТК-фестах также увидеть постановки «космической направленности».

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE