ВЕЧЕРНИЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ.

Организаторы пообещали, что в следующем году сделают еще один фестиваль актуальных кукол.

Третий БТК-фест в следующем году снова соберет любителей этого искусства на площадках Большого театра кукол в Петербурге. Об этом организаторы заявили 24 ноября на закрытии второго. «БТК-Фест: Театр актуальных кукол. Russian Case» показывал петербуржцам в течение шести дней лучшие кукольные спектакли страны. В последний день это был спектакль «Ленинградка». Сначала он был поставлен в Петербурге, а потом возрожден в Театре Образцова, который и «вернул» его петербуржцам. Зрители хлопали стоя.

Вот тогда, после спектакля, директор БТК Александр Калинин со сцены и объявил, что будет третий фестиваль. Правда, сразу уточнил: «По крайней мере третий. В прошлом году мы пережили пять сумасшедших дней. Сейчас мы пережили шесть очень тревожных дней. Причем должен сказать, что это не дни — это почти сутки. А еще был период подготовки фестиваля. Мы также переживем третий. И подготовка к нему уже началась. Но мы не уверены, что нас хватит на четвертый».

Жаль, если на третьем фестивале организаторы остановятся. Петербуржцы уже успели полюбить Фест. Одним только недовольны — на небольших площадках театра всем желающим не хватает мест. Практически все билеты раскупаются заранее. На спектаклях не хватает приставных стульев. Люди стоят в проходах. Остальные с сожалением отходят от касс и окошка администраторов.

Несмотря на то что в этом году фестиваль принципиально отличался от прошлогоднего. Если на БТК-Фесте-1 показывали преимущественно европейские спектакли и ажиотаж был понятен, то Фест-2 собрал спектакли, сделанные исключительно в России. География театров обширная: Москва, Петербург, Хабаровск, Челябинск, Архангельск, Пенза, Екатеринбург… Именно поэтому в названии фестиваля и появилась приставка «Russian Case».

Хотелось бы увидеть всю программу. Но это нереально. Нам удалось попасть только на последний день. Центральный театр кукол имени С. В. Образцова привез спектакль «Ленинградка», сделанный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Не будем умничать, описывая спектакль самостоятельно, уверены, авторы в своих анонсах сделали это лучше: «Война. Блокада Ленинграда. Девочка Валя переживает самые страшные в ее жизни дни. Зритель попадает в мир фантасмагории и реальности — мир ребенка. Рожденные его воображением образы оживают вместе с ощущением трогательного тепла, доброты и бессмертия — может быть сон, а может быть явь. Ее дом разрушен. Шкаф — единственное прибежище…»

И авторы рассказывают подробную историю, как домовой Тимофеич изо дня в день спасает маленькую ленинградку от Холода и Голода, которые также являются кукольными, но совсем не метафоричными персонажами спектакля.

После третьего звонка арт-директор БТК-Феста Анна Иванова-Брашинская вышла на сцену и извинилась сначала перед зрителями, а потом и перед театром Образцова за… аншлаг. Не сразу все поняли, что она имела в виду.

Сначала это было как в кино. На сцене стоял белый экран. Потом запустился проектор. На экране перемешивались кадры военной хроники, анимации, игрового кино. И вдруг неожиданно часть экрана становилась прозрачной, и за ним проявлялись маленькие, сделанные скорее для малых сцен театров, а не для большого зала БТК, куклы, мастерски управляемые актерами в технике черного кабинета. Поначалу неискушенные зрители даже не поняли, где театр.

После спектакля некоторые зрители поделились впечатлениями с корреспондентом «Вечёрки».

— Это здорово, как видео стало играть роль декорации. Мне очень понравилось, — рассказал Александр. — Я сначала думал, что нам кино показывают. Вот, думаю, совсем обнаглели москвичи, им уже актеров лень возить, сняли спектакль на видео и показывают! И только минут через десять разглядела, что там за экраном играют куклы!

А Ирина расстроилась:

— Я до последнего думала, что это видео. Да у меня еще и зрение не очень. Я догадалась, что были куклы, только когда артисты вышли на поклон. Меня как обухом по голове. Зрителей бы предупреждали о технологиях.

Да, Иванова-Брашинская пыталась предупредить. Но многие просто не сразу поняли, что она имела в виду…

После спектакля в фойе БТК прошел заключительный концерт группы «Сказы». Корреспондент «ВСПб» пытался задать несколько вопросов художественному руководителю БТК Руслану Кудашову, но не получилось, он был занят с коллегами. За него ответил директор Александр Калинин. Он заверил корреспондента, что уже сейчас, прямо на этом концерте начинается работа над третьим БТК-Фестом, и даже если он будет последним, старт кукольным фестивалям дан:

— Мы с радостью поедем на ХТК-Фест (имелся в виду Хабаровский театр кукол. — Прим. ред.). Главное, чтобы, как в других фестивалях, не было победителей и проигравших. Это принципиальное условие КУК-Фестов.


 

Автор: Михаил ТЕЛЕХОВ